Почему это интересно и важно? Центрально-Восточная Европа является уникальным регионом с нескольких точек зрения. Здесь сталкиваются сферы влияния не только масштабных политических и экономических организаций, а и абсолютно разные культуры и даже цивилизации. Это накладывает отпечаток на большинство сфер общественных отношений и существенно усложняет коммуникацию со странами региона как для внешних акторов, так и внутри ЦВЕ.
В представлении большинства людей, не имеющих многолетнего опыта проживания в странах ЦВЕ, культура стран данного региона является относительно схожая. На самом деле регион является очень фрагментированным и разнородным. Он совмещает в себе ценности и модели либеральной, западной, традиционной и умеренно консервативной центрально-европейской культуры, а также четких азиатских традиций.
Такое разнообразие культур проявляется в моделях деловой коммуникации, закрепившихся в данном регионе. Непонимание партнёров, трудности в коммуникации, конфликты ценностей и принципов – все это весьма распространённые явления, которые часто возникают в процессе общения с представителями стран ЦВЕ. Примеры подобных трудностей можно встретить как на уровне межгосударственной коммуникации, так и на уровне индивидуального опыта частных корпораций, развивающих бизнес в этих странах.
Все мы привыкли к тому, что, развивая деятельность в США, Германии или Италии, необходимо учитывать особенности менталитета этих государств, однако, когда налаживаем сотрудничество и развиваем партнёрство с представителями стран ЦВЕ данный принцип не применяем. Из-за непонимания специфики деловой культуры ЦВЕ, в большинстве случаев, возникают нежелательные последствия.
Инновационный потенциал и новизна проекта. Исследование специфики межкультурной деловой коммуникации в странах Центральной и Восточной Европы представляет огромный интерес для многих субъектов (от международных корпораций до индивидуальных экспертов), однако в настоящее время данной теме посвящено очень мало внимания. Разобраться во всем многообразии данного региона, кажется, весьма сложной задачей. В тоже время, мы глубоко убеждены, что глобальный интерес к странам данного региона будет стремительно расти.
Во-первых, здесь сконцентрирован колоссальный потенциал, уже привлекающий внимание ключевых глобальных игроков.
Во-вторых, ЦВЕ является динамическим регионом. В отличие от других частей Европы, ЦВЕ не имеет устоявшейся конфигурации, поэтому процессы поиска путей развития приводят к резким, временами очень деструктивным движениям.
В-третьих, страны региона активно стараются сформировать «третью силу» на европейском континенте, поэтому их роль и влияние будет увеличиваться.
В этом контексте, предлагаемый проект станет одним из первых глубоких исследований, раскрывающих важный аспект– специфику деловой культуры данного региона.
Цели и задания проекта. Целью данного проекта является глубокое исследование специфики деловой культуры и деловой коммуникации, как ее составляющего элемента, стран Центрально-Восточной Европы. Деловая культура, прежде всего, проявляется в ценностях, установках, принципах и моделях поведения представителей определённого народа (народов) в процессе осуществления профессиональной деятельности, поэтому в центре нашего внимания находятся именно эти категории.
Руководитель проекта: dr Natalia Ustinova
Термин реализации проекта: 01.04.2009 — 31.12.2009
Публикация результатов исследования: февраль 2020 г.
Nearshoring в ЦВЕ - новый тренд в ИТ-индустрии
Adrian Verner
Руководитель экономического направления
О политических рисках развития бизнеса в странах ЦВЕ
dr Aleksandr Sloboda
Руководитель отдела политической аналитики
Три распространённые ошибки в управлении мультикультурным коллективом в корпорации
dr Natalia Ustinova
Тренер в сфере бизнес-коммуникации